Афоризмы


Афоризмы

Главная ~ Литература ~ Афоризмы Афоризм

(греч. aphorismos — краткое изречение), обобщённая, законченная и глубокая мысль определенного автора, выраженная в лаконичной, отточенной форме,отличающаяся меткой выразительностью и явной неожиданностью суждения. Как и пословица, афоризм не доказывает, не аргументирует, а воздействует на сознание оригинальной формулировкой мысли. Выразительность афоризма возрастает при уменьшении числа слов; около 3/4 всех афоризмов состоит из 3—5 слов.

Одиночество представляет собой совместное бытие в модусе отсутствия. Я не могу стать самим собой, не вступив в коммуникацию. Этот процесс осуществления, раскрытия совершается не в изолированном существовании, а лишь в присутствии Другого. В качестве единичного я для себя ни раскрыт, ни действителен.

Автор:

Ясперс

Прошлое содержится в нашей памяти лишь отрывками, будущее темно. Лишь настоящее могло бы быть озарено светом. Ведь мы полностью в нем. Однако именно оно оказывается непроницаемым, ибо ясным оно было бы лишь при полном знании прошлого, которое служит ему основой, и будущего, которое таит его в себе.

Автор:

Ясперс

Мы являемся тем, что мы являемся, только благодаря общности взаимного сознательного понимания. Не может существовать человек сам по себе, просто как отдельный индивид.

Автор:

Ясперс

Если я жду от изменения обстоятельств того, чем я могу быть из самого себя, я предаю собственные возможности.

Автор:

Ясперс

История — то происходящее, которое, пересекая время, уничтожая его, соприкасается с вечным.

Автор:

Ясперс

Смерть предстоит каждому. Но мы не знаем, когда именно, и живем так будто она не придет.

Автор:

Ясперс (Смерть)

Человек становится тем, что он есть, благодаря делу, которое он делает своим.

Автор:

Ясперс

Тем, чем является человек, он стал благодаря делу, которое он сделал своим.

Автор:

Ясперс

Самые глубокие противоречия между людьми обусловлены их пониманием свободы.

Автор:

Ясперс

Человек всегда больше того, что он о себе знает.

Автор:

Ясперс (Человек)

Цель — это путь во времени.

Автор:

Ясперс

У человека должна быть достойная зарплата, чтобы он дорожил своим местом, понимал, что эта работа кормит его семью, делает достойным членом общества. И тогда через какое-то время возникнет понятие «честь милицейского мундира».

Автор:

Ярмольник Л.И.

Есть единственное правило, которое давно для себя сформулировал и которое стараюсь соблюдать неукоснительно: что бы ни делать, всегда делать так, чтобы не идти по головам и не причинять боль другим людям.

Автор:

Ярмольник Л.И.

Женщина может быть какой угодно красоты и привлекательности, но ее поступки, разговоры, характер и прочее могут совершенно не соответствовать божественной внешности и в результате оставят мужчину безразличным.

Автор:

Ярмольник Л.И.

Вы можете оставаться сколько угодно честным, благородным, принципиальным — это не помешает вас унизить, растоптать, обхамить и прибить в самых разных ситуациях и проявлениях российской действительности.

Автор:

Ярмольник Л.И.

Есть разные виды влюбчивости: можно влюбиться на один-два дня, бывает влюбленность на месяц, на год, на несколько лет, а случается и любовь на всю жизнь. В моей биографии все это было.

Автор:

Ярмольник Л.И.

Мы все похожи — живём одними глупостями и одними радостями в стране с поразительным менталитетом: прокормить себя не способны, но в войне победить можем.

Автор:

Ярмольник Л.И.

Убежден в том, что ограничения для детей — глупость невероятная, оправданная только в том случае, если то, что вы им даете, балует их, делает невоспитанными.

Автор:

Ярмольник Л.И.

Одна из самых больших трагедий нашего времени заключены в отношении к человеку. Нет уважения к личности. Вместо него — безразличие, пренебрежение.

Автор:

Ярмольник Л.И.

Утрата таких понятий, как «мораль», «честь», вкупе с квасным патриотизмом делает людей поверхностными, а нашу жизнь превращает в какие-то комиксы.

Автор:

Ярмольник Л.И.

Ратую за то, чтобы у нас всё было максимально жёстко, строго. В этой стране, к сожалению, по-другому нельзя. Всё-таки мы монархическое государство.

Автор:

Ярмольник Л.И.

Все взрывы, в семье, происходят не столько по каким-то реальным причинам, сколько от общей усталости, от нервов, от стрессов, от несдержанности.

Автор:

Ярмольник Л.И.

Разве можно проанализировать, из-за чего люди дружат или любят друг друга? Невозможно, потому что это необъяснимо.

Автор:

Ярмольник Л.И.

Первоначально женщина нравится только внешне, и если кто-то будет вам рассказывать иначе, не верьте — вранье.

Автор:

Ярмольник Л.И.

В России сочетается масса парадоксальных вещей — величие и бездарность, уникальность и тривиальная пошлость.

Автор:

Ярмольник Л.И.

Я профессионал, который хочет и должен получать деньги за свою работу, но я снимаюсь не только ради денег.

Автор:

Ярмольник Л.И.

Для меня не существует национальностей. Для меня существуют талантливые, интересные люди или идиоты.

Автор:

Ярмольник Л.И.

Хотя я не числился отличником, но и в двоечниках никогда не ходил, не был паинькой, но и не хулиганил.

Автор:

Ярмольник Л.И.

Я на самом деле люблю свою Родину, она мне нужна — поверьте, и знаю, что я ей нужен.

Автор:

Ярмольник Л.И.

Счастье — очень простая штука. Если ты хочешь, оно будет, если нет — то его не будет.

Автор:

Ярмольник Л.И.
Афоризмы рождаются как в контексте научных, философских, художественных произведений, так и самостоятельно. На протяжении тысячелетий люди ищут ответы на разные вопросы. Мудрость всего человечества заключена в научных открытиях, произведениях искусства, книгах — во всем том, что остается после завершения жизни, цивилизации, эпохи. Только благодаря археологическим находкам современный человек может получить информацию о своем прошлом. Мудрые мысли наших предшественников, записанные на разных источниках доходят до наших дней и поражают своей мудростью. В XXI веке , веке информации, как никогда актуальны знания, накопленные в мире, они доходят до нас в разных формах, но на этом сайте внимание заострено на афоризмах. Это кладезь мировой мудрости.
Тысячи великих известных личностей оставили свой след в истории и мы можем наслаждаться плодами их деятельности, изучая, запоминая и используя в повседневной жизни жемчужины человеческой мысли. По высказываниям авторов можно проследить тревоги, проблемы и радости эпохи, в которой они существовали. Мысли знаменитых ученых, писателей, религиозных деятелей, полководцев, правителей представлены на сайте beesona.ru

. В современном мире много внимания уделено общественной деятельности, народ прислушивается к публичным людям:звездам шоу-бизнеса, актерам, телеведущим, спортсменам, крупным бизнесменам и политикам.

Тихонов Александр Николаевич — Словарь афоризмов русских писателей

Словарь афоризмов русских писателей

«В лингвистическом смысле народ составляют все люди, говорящие одним языком».

Н. Г. Чернышевский

ОТ ИЗДАТЕЛЯ

Идея создания «Словаря афоризмов русских писателей» принадлежала видному лингвисту, лексикографу — профессору Александру Николаевичу Тихонову. Он же возглавил и авторский коллектив, подготовивший объемный материал, часть которого вошла в настоящий словарь.

К нашему глубокому сожалению, Александр Николаевич Тихонов ушел из жизни, когда редакционная работа над словарем продолжалась.

Издатель выражает благодарность одному из авторов словаря — кандидату филологических наук Анжелике Викторовне Корольковой, которая после безвременной кончины проф. Тихонова А. И. завершила подготовку словаря к изданию.

ПРИРОДА АФОРИЗМОВ. СЛОВАРЬ АФОРИЗМОВ РУССКИХ ПИСАТЕЛЕЙ

Последнее десятилетие ознаменовалось особым вниманием к афоризмам и афористике, хотя интерес к меткому слову вообще существовал у человечества с древнейших времен. (Самым древним памятником афористики считается древнеегипетское «Поучение Кагемни», около 2900 г. до н. э.!) Библиотека афористической литературы огромна, и она значительно расширилась в последнее время, причем за счет большого количества словарей и энциклопедий. Казалось бы, лексикографическая обработка афоризмов должна внести некоторую упорядоченность в теорию афоризмов. Но все происходит как раз наоборот. Многочисленные лексикографические работы сомнительного качества только усиливают хаос в этой области лингвистики. Ни в одном подобном издании мы не нашли описания принципов вычленения афоризмов из художественных и иных текстов; нет и определения афоризма как отдельной семантической единицы. В некоторых изданиях такого рода, иногда весьма самонадеянно названных энциклопедиями, есть и явные ошибки.

Остается масса вопросов даже относительно самого термина — «афоризм». Однако в общей лингвистике и литературоведении не вызывает сомнения существование особых авторизированных высказываний (изречений), которые по традиции именуются афоризмами.

Определение афоризма содержали самые старые словари русского языка, например «Толковый словарь живого великорусского языка» В. И. Даля: «Афоризм — короткое и ясное изречение, правило, основанное на опыте и рассуждении; отрывочное, но полное по себе положение». В словаре М. И. Михельсона «Русская мысль и речь. Свое и чужое. Опыт русской фразеологии. Сборник образных слов и иносказаний» термин «афоризм» объясняется следующим образом: «Краткие, отдельные изречения, отрывочные, без внутренней связи между собою».

В настоящее время в литературоведении афоризмом принято считать краткое изречение, в котором в лаконичной, художественно заостренной форме излагается обобщенная мысль. Так данный термин трактуется, например, в Литературном энциклопедическом словаре. Там же совершенно справедливо утверждается, что афоризм выявляет общее и типическое в действительности. С точки зрения литературоведения афоризм включает в себя максимы (афоризмы морального содержания) и сентенции (афоризмы без имени автора), апофтегмы (афоризмы, приписываемые определенному автору), хрии (афоризмы определенного лица в определенных условиях). Дополним эту классификацию таким жанром, как гномы (нравоучительные изречения в стихах, особенно популярные в Древней Греции и восточных культурах). В «Поэтическом словаре» Квятковского афоризмом называется «изречение, выражающее с предельной лаконичностью в отточенной форме какую-либо оригинальную мысль». Это же определение повторяется во многих толковых словарях современного русского языка.

В «Словаре лингвистических терминов» О. С. Ахмановой нет определения афоризма, но в некоторых словарных статьях, например, синонимически сближаются термины афористический, гномический (принадлежащий гноме) и пр.

Общеизвестно, что при анализе афоризма можно установить текст, из которого он извлечен, и автора — создателя данной фразы.

Афоризмы хотя и считаются литературным жанром, но не содержат художественного образа. Главное в них — мысль, парадоксальная, противоречивая, раскрывающая некоторую относительность общепринятых истин. Афоризмы чаще всего извлекаются из художественных текстов (намеренно или нет), но и в этом случае они иллюстрируют не индивидуальные переживания персонажа, а содержат мысли, имеющие всеобщий смысл. Таким образом, афоризмы практически не зависят от широкого контекста. (В некоторых случаях они могут составлять отдельные книги, как, например, у Козьмы Пруткова, Ларошфуко, Паскаля, Лабрюйера или Лихтенберга). Афоризмами не могут считаться высказывания персонажа, если они явно противоречат целостному миропониманию автора.

Проблема вычленения афоризма из контекста продолжает оставаться дискуссионной, так как пока нет ясности в вопросе о формальных признаках афоризма.

Однако некоторые признаки афоризма можно считать вполне определенными и не вызывающими особых разногласий ученых. Достаточно часто афоризмы тяготеют к ритмической упорядоченности и имеют закрепленный порядок слов, являются структурно замкнутыми с синтаксической точки зрения. (Особенно ярко это проявляется в поэтических афоризмах.).

Афоризм — это высказывание вполне устойчивой формы и представляет собой единое неделимое целое. В их состав нельзя ввести какие-либо компоненты, как нельзя произвольно извлечь из них что-либо, не изменив при этом смысла фразы, т. к. афоризм представляет собой суждение.

Постоянно вызывает вопрос объем высказывания, при котором оно является афоризмом. Афоризм обычно включает в себя от одного до трех предложений разного типа. При большем объеме — это афористическое высказывание, которое отличается от афоризма лишь длиной фразы.

Вне афористики остаются фразеологические (устойчивые) обороты, пословицы и поговорки, а также парадоксы, каламбуры, эпиграммы и др.

Цельность афоризмам придает широкое использование тропов и стилистических фигур, таких как анафора, эпифора, антитеза, риторический вопрос, риторическое восклицание, различные параллелизмы и др.

Анафора представляет собой повтор слов или группы слов в начале смежных фраз. Например: Как

вольно дышит грудь,
как
бодро движутся члены,
как
крепнет весь человек, охваченный свежим дыханием весны! (И. С. Тургенев).

Эпифора, наоборот, представляет собой повтор слов или группы слов в конце смежных фраз. Например: Не верьте словам ни своим

, ни
чужим
, а верьте делам и своим и
чужим
. (Л. Н. Толстой).

Большая часть афоризмов построена на антитезе, где используются антонимы как общеязыковые, так и контекстуальные. Например: Где слабый

ненавидит —
сильный
уничтожает. (А. С. Грин).

Риторический вопрос — это вопрос, не требующий ответа от читателя или собеседника. Например: Мысль!

Великое слово! Что же составляет величие человека, как не мысль? (А. С. Пушкин).

Использование стилистических фигур и тропов не только укрепляет структуру афоризма, но и обуславливает его эмоциональную действенность и оригинальность.

Афоризмы отличают концептуальная цельность, смысловая законченность, а также понятийная завершенность. Отдельным афоризмам свойственна определенная экспрессивность, что зачастую объясняется очень личным характером афоризма, выражающего чувства автора. Истинно глубокие патриотические чувства прослеживаются во всех афоризмах, посвященных Родине:

Россия

— это пароход, потерпевший в море крушение. Мы должны спасти гибнущую страну и самих себя. Довольно розни и вражды. (Артем Веселый).

* * *

Любовь

к
отечеству
должна выходить из любви к человечеству, как частное из общего. (В. Г. Белинский).

* * *

Что такое родина

? Это — весь
народ
, совершающий на данной площади свое историческое движение. Это — прошлое народа, настоящее и будущее. Это — его своеобразная культура, его язык, его характер… (А. Н. Толстой).

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: