Смех без причины: могут ли животные выражать эмоции?

Вы будете удивлены тем, что на этот, казалось бы, простой вопрос нет общепринятого ответа. Мы смеемся по крайней мере десять раз в день, но если мы остановимся и подумаем о причинах этого смеха, то не всегда их сможем найти.

Роль смеха в нашей жизни огромна. Это фантастическое средство от стресса, способное скрашивать серые дни, а также способ показать другим, что вам с ними хорошо. Смех почти всегда приходит естественно, будь то шутка друзей на 1 апреля или просто забавный момент в сериале.

Но что по этому поводу думает наука? Почему же мы смеемся? Что происходит в нашем мозге, когда мы надрываем живот? Для начала давайте рассмотрим сам акт смеха.

Природа смеха

Большинство исследователей считают, что смех возник примерно от двух до четырёх миллионов лет назад, хотя окаменелых «образцов смеха» не сохранилось.

Эволюционно мимика в качестве способа коммуникации появилась раньше членораздельной речи. По мнению биологов, человеческий смех произошёл от пыхтения, серии резких и коротких выдохов и определённой мимики лица (растягивания губ и обнажения зубов) у приматов. Этими сигналами они показывали сородичам, что не опасны, расположены миролюбиво.

Впоследствии такое общение закрепилось у наших предков непроизвольно. Им не нужно было доказывать свою расположенность, они хохотали, потому что им было хорошо со своими соплеменниками. Смех стал способом общения у наших предков, инструментом коммуникации, позволяющим влиться в общество, показать ему свою расположенность.

Также гоминиды могли смеяться над попытками самых смелых сородичей ходить на двух ногах вместо четырёх: они спотыкались и падали, вызывая всеобщий смех. В репертуаре современных клоунов падения тоже входят в обязательный элемент программы.

Такое общение при помощи смеха закрепилось настолько сильно, что он стал непроизвольным: наши предки не только пытались улыбкой продемонстрировать свои благие намерения, но и то, что им нравятся соплеменники. Впоследствии смех стал естественной реакцией на шутку, радость или ощущение счастья.


Photo by Stormy All

Хоть мы сегодня и не замечаем функции смеха по сближению людей, она всё же выполняет те же задачи, как и в древности: смеющийся человек автоматически располагает к себе окружающих. Даже если он выглядит сурово, стоит ему улыбнуться, все окружающие почувствуют, что этот человек не представляет опасности.

Электрическая улыбка и щекотание обезьян: как изучали смех

С физиологической точки зрения одним из первых смех начал исследовать Гийом Дюшен в середине XIX века, он же, считай, изобрел неврологию.

Когда видишь прекрасную улыбку любимого человека, помни, что она тебе не принадлежит: это улыбка Дюшена!

Так ее называют, потому что Дюшен первым описал, какая улыбка считается искренней: она поднимает не только уголки рта, но и щеки и собирает веселые морщинки вокруг глаз. Дюшен думал, что подделать ее невозможно, но он не знал нас, людей будущего. Исследования показали, что мы можем имитировать искреннюю улыбку (по крайней мере, в статике).

Исследуя мышцы человеческого лица, француз подключал к нему электрический ток и делал бомбические снимки — а вот его любимая модель.


Источник

Ученые XIX века были очарованы человеческими эмоциями. Например, психиатр Жан-Мартен Шарко организовал так называемый Театр истерии; он устраивал замечательные публичные лекции и импровизированные интервью с больными. Шарко, правда, специализировался на истериках, но и у истеричных бурного смеха хватало. Художники не без удовольствия замечательные хэппенинги.

Конечно, смеется не только человек. Неправы были древние греки: животные тоже умеют смеяться. Во время игры хихикают дельфины. Смеются крысы, если их щекотать или заставить играть. Хохочут обезьяны, иногда над нами — когда кидаются фекалиями.

Говорят, Дарвин, когда писал «Выражение эмоций у людей и животных», щекотал обезьян, чтобы убедиться, что они смеются. Ну и веселились же они, наверное, когда бородатый старец тыкал им пальцем в ребрышки! Дарвин рассказывает, как выглядят эмоции у собак, лошадей, обезьян, у его собственных детей в несознательном возрасте. Вслед за Дюшеном, срисовывая иллюстрации с его фотографий, он подробно описывает, как движутся лицевые мышцы при улыбке.

Физиология смеха

С физиологической точки зрения смех — это двигательный акт с сокращением диафрагмы и вокализацией (работой голосового феномена), дыхание спазмолитического характера. Спазмы говорят о нестабильности центральной и вегетативной нервной системы: когда мы смеёмся, возникают непроизвольные телодвижения, даже конвульсии.

Смех — это слаженная работа всего мозга. Он локализуется в стволе головного мозга. Также в его организации задействован мозжечок, координирующий движения человека, средний мозг и гипоталамус, регулирующий эндокринную и нервную систему, формирующий эмоции. Гипоталамус связан со всей центральной нервной системой по нервным путям.

Команда смеяться формируется в коре головного мозга при участии лобной и височной доли. Когда человек слышит или видит что-то весёлое, через 0,4 секунды в коре появляется возбуждение.

Во время смеха блокируется левое полушарие, которое отвечает за логическое мышление, и включается правое, ответственное за абстрактное мышление. По этой причине во время хохота человек не способен на критическую оценку ситуации, утрачивает связь с реальностью и даже впадает в трансовое состояние.

В мозге есть зоны, которые связаны с восприятием отдельных видов юмора. Левая верхняя височная извилина, нижняя лобная извилина и височно-теменной стык отвечают за понимание отношений между несовместимыми элементами, лежащими в основе шутки. Абсурдные шутки воспринимаются префронтальной корой и гиппокампом, игра слов — экстрастриальной корой.

Улыбка приводит в движение 15 лицевых мышц, а чтобы нахмуриться, нужно задействовать аж 43 мышцы.

Смех всегда начинается с улыбки, которая создаётся растягиванием двух больших скуловых мускулов. Дальше вступают в действие остальные пары скуловых мускулов — одни сокращаются, другие расслабляются. Также в создании смеха участвуют мышцы гортани, шеи, зрачков.

Дети начинают смеяться примерно с трёхмесячного возраста, однако плакать могут уже с самого рождения. Смех, таким образом, более сложное переживание, чем плач, но не такое сложное как речь (говорить дети начинают с года).

Смех и юмор очень отличаются друг от друга. У младенцев и детей смех появляется, чаще всего, в результате физического воздействия, тогда как взрослые смеются по другим, более социальным и интеллектуальным причинам. Юмор основан на тонкой игре разума, ассоциациях и соединении несоединимого.

Человек, который смеется: как возник юмор и для чего он нужен

Люди начинают смеяться гораздо раньше, чем говорить — это не только показатель счастливого старта жизни, но и важное социальное взаимодействие. «Теории и практики» рассказывают о том, как именно появился смех, чем он полезен и опасен и что в нем волнует современных исследователей.

Смех появился приблизительно 5-7 млн лет назад. Гоминидов, живших тогда, называют сахелантропами, и, по мнению некоторых ученых, именно они были самыми поздними из общих предков шимпанзе и людей. Так или иначе, смеяться первыми научились именно они. Сегодня этим навыком обладают только люди, высшие приматы и… крысы. То, что последние способны, играя между собой, издавать звуки, аналогичные смеху людей и приматов, исследователи выяснили не так давно — крысы «смеются» в звуковом диапазоне, недоступном уху человека.
Смех — социальное явление. Даже когда мы смеемся наедине с собой, как правило, при этом мы представляем себе каких-то других людей. Эта форма социального взаимодействия появляется у людей возрасте 4-6 месяцев — дети хихикают над «куку» и «кто это у нас тут такой» задолго до того, как начинают говорить. Смеются они (а довольно часто и взрослые) над вполне определенным типом ситуаций — когда что-то выглядит страшным и угрожающим понарошку. Мама, скорчившая страшную физиономию над кроваткой ребенка, вызовет у него веселый смех, незнакомый дядя, сделавший то же самое — отчаянный плач и ужас. То же самое касается подбрасывания в воздух, рассказов про буку и козу рогатую и прочего в том же духе. Все это — важная часть социализации ребенка во взрослом мире. К слову, с возрастом принцип работы не меняется — мы смеемся над сценами с банановой кожурой и пережатым шлангом с водой, потому что в них — та же угроза невсерьез. У этого, надо сказать, есть нейробиологическое обоснование — «прародителем» смеха были сигналы тревоги, издаваемые гоминидами, и отличить мозг напуганного и смеющегося человека на МРТ практически невозможно.

Интересно отметить, что юмор и чувство юмора (позволяющее нам распознавать как смешные смысловые конструкции посложнее упавшего на голову рояля) — изобретение сравнительно новое, появившееся всего пару веков назад. Комедии Шекспира и Мольера можно назвать веселыми, но шуток в сегодняшнем понимании в них нет. Зато у Твена и Уайльда — есть. Таким образом, юмор, в сравнении со смехом, появился совсем недавно. И несмотря на то, что сегодня мы знаем о смехе достаточно много, исследования в этой области до сих пор ведутся довольно активно, и периодически демонстрируют неожиданные и интересные результаты.

Исследователи из нидерландского Института поведенческих наук рассказывают в своей статье для издания Journal of experimental psychology о трех экспериментах, в ходе которых они выясняли, как смех в рекламных роликах влияет на восприятие товаров потребителями, точнее, на формирование ассоциаций, связанных с брендом. Эти-то ассоциации и оказывают наибольшее влияние на то, что, в конечном итоге, оказывается в тележке в супермаркете. Проведя исследование (его участникам пришлось посмотреть очень много рекламы), ученые выяснили, что юмор куда более эффективен в снижении критического отношения к рекламируемому продукту, чем любые позитивные и нейтральные аргументы, приводимые рекламодателем.

Юмор одновременнно «отвлекает» мозг от критического анализа и формирует позитивные ассоциации. Так, хорошенько посмеявшись над рекламной шуткой, мы можем вспомнить эти положительные эмоции, увидев товар в магазине и, улыбнувшись, купить его. Этого-то и добиваются от потребителей маркетологи. Таким образом, говорят в своей статье голландские исследователи, юмор буквально делает нас беззащитными перед рекламным внушением.

Группа ученых из Оксфорда и Бирмингема решила проверить крылатое выражение о том, что смех — лучшее лекарство. Они собрали все статьи и прочие документальные свидетельства с 1945 года до наших дней и провели масштабный анализ, выясняя, так ли в самом деле полезен смех. В итоге в результатах оказалось два столбца вместо одного — как выяснилось, смех может не только помогать, но и вредить пациентам.

В список положительных эффектов смеха попала его способность повышать болевой порог, снижать артериальное давление и риск сердечного приступа, улучшать функцию легких, понижать сахар у диабетиков и даже (что уж совсем внезапно) повышать вероятность зачатия: 36% потенциальных матерей, которых после ЭКО развлекал клоун, забеременели, по сравнению с 20% в контрольной группе.

С другой стороны, смех может спровоцировать приступ астмы, вызвать недержание мочи, появление грыжи и даже стать причиной смерти от острой сердечной недостаточности. В конце статьи ученые приводят список состояний, которые могут сопровождаться патологическим смехом, а также пишут, что их целью было не убедить кого-то не смеяться, а показать, что и у смеха могут быть свои «побочные эффекты».

Смех — социальное явление: в частности, он помогает нам разбираться в людях. Это-то его свойство и описали в своей статье для журнала Evolutionary Psychology исследователи из университета Окланда. В своей работе они изучали, как «индивидуальный стиль» юмора влияет на восприятие человека окружающими. Работа была разбита на две части — в первой ученые выясняли, как манера шутить влияет на оценку друзьями и членами семьи, во второй — на романтическую привлекательность. Результаты обеих частей оказались идентичными — при любом типе отношений между людьми юмор служит значимым сигналом. Люди, смеющиеся «по-доброму» и предпочитающие поощрительные шутки, воспринимаются куда позитивнее, чем те, кому свойственно смеяться над собой и проявлять через смех агрессию.

Данные другой группы исследователей, из Университета Цюриха, говорят о том, что люди не зря полагаются на смех, оценивая других. Ученые, исследуя связь между чувством юмора и психопатологическими расстройствами, пришли к выводу, что импульсивное поведение и склонность к жестокости напрямую связаны с желанием высмеивать окружающих. Получение удовольствия от насмешек также сильно связано с идеями величия, а вот страх быть осмеянным часто выражен у людей, склонных к манипуляциям. Таким образом, связываться с людьми, чье чувство юмора вам неприятно, наверное, и правда не стоит.

Оказывается, возрастные изменения затрагивают и смех — к такому выводу пришел эволюционный психолог и антрополог доктор Джил Грингросс из Университета Нью Мексико. В своем исследовании он предполагает, что пожилые люди получают от юмора больше удовольствия, чем молодые, однако старики испытывают больше проблем с пониманием шуток. Кроме того, пожилые люди смеются меньше, чем молодые и меньше радуются агрессивным шуткам.

Коллеги Грингросса из Флориды, исследователи Круз и Празак не поленились выяснить, что же именно смешит пожилых людей. По их данным, наиболее забавными старичкам кажутся курьезные ситуации с детьми и анекдоты. Ученые изучали это не из праздного любопытства — юмор, по их словам, может использоваться медсестрами и сиделками как эффективный терапевтический прием.

Смех может быть выражением насмешки, радости, реакцией на хорошую шутку или просто на щекотку. Этих типы смеха передают окружающим разную информацию и, более того, «запускаются» разными отделами мозга, как выяснили ученые из немецкого Университета Тубингена. Исследователи изучали активацию отделов мозга участников в то время, как те слушали три типа смеха — радостный, насмешливый и смех от щекотки. В результате удалось выяснить, что регионы мозга, ответственные за обработку социальной информации активизировались, когда люди слышали радостный или насмешливый смех, но не реагировали на смех от щекотки. Последний, однако, активизировал отделы, ответственные за обработку сложных звуковых сигналов.

Исследователи не собираются останавливаться на достигнутом и в дальнейшем планируют лучше разобраться в том, как формируется отклик на разные типы «социального» смеха. «Смех над кем-то и смех с кем-то ведут к разным социальным последствиям», — комментирует один из исследователей, Дирк Вилдгрубер. «То, как мозг воспринимает их, по всей видимости, отражает и то, как он обрабатывает эти сигналы, запуская в ответ те или иные механизмы».

Польза смеха для организма

Смех не только приятен, но и полезен для здоровья: у весёлых людей в два раза реже, чем у людей унылых, встречаются болезни сердца, он также помогает больным бронхолёгочными заболеваниями: выходящий со скоростью около 100-120 километров в час воздух очищает лёгкие от застоев слизи.

Согласно недавним исследованиям итальянских учёных из Института психосоматической медицины 30 минут смеха в день улучшают показатели работы всего организма, тем самым продлевая жизнь. Всё это происходит благодаря накопительному эффекту смеха.

Смех насыщает организм кислородом, повышает уровень гормона радости эндорфина и снижает количество гормонов стресса кортизола и адреналина. Даже предвкушение просмотра весёлого фильма или комедийного шоу способно поднять настроение.

Кроме прочего, смех обладает анестезирующим действием. Наркоз, конечно, он пока заменить не может, но смехотерапия при помощи лечебной клоунады уже давно используется в некоторых клиниках.

Смех повышает качество сна, защищает организм от стресса, нормализует работу сердца, печени и лёгких. Всё дело в вибрациях, которые вызывает смех: они стимулируют кровообращение и метаболизм. Смех даже можно приравнять к физическим нагрузкам: во время хохота участвуют примерно 80 мышц живота, плеч, груди.

По непонятным причинам современный человек смеётся меньше своих предков — около пяти минут в день, тогда как всего лишь полвека назад люди могли хохотать в три раза дольше.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: